Automobile Technology
    首 页         最新期刊         期刊介绍         编委会         期刊订阅         广告服务         联系我们          留言板      English
  作 者 中 心
  审 者 中 心
  编 辑 中 心
主      管:国有资产监督管理委员会
主      办:中国汽车工程学会
     长春汽车研究所
编辑出版:《汽车技术》杂志编辑部
主      编:朱兴泽
刊      号:CN22-1113/U
发 行 号:国内12-2 国外M521
总发行处:吉林省报刊发行局
广告经营许可证:
2201005050129
投稿须知  

 

 

如何撰写文章摘要 

 

摘要是以提供文献内容梗概为目的,不加评论解释,简明、确切地记述文献重要内容的短文。其基本要素包括研究目的、方法、结果和结论,有时也包括“其它”(不属于研究、研制、调查的主要目的,但就其见识和情报价值而言是重要的信息)。摘要应具有独立性和自明性,并拥有与文献同等量的主要信息。

      编写摘要的注意事项:

      1、摘要中应排除本学科领域已成为常识的内容,切忌把应在前言中出现的内容写入摘要,一般也不要对论文内容作诠释和评论(尤其是自我评价)。

      2、不得简单重复题名中已有的信息。如文章的题名为“动力总成刚体惯性参数的识别方法”,摘要的开头就不要再写:“为了......,对动力总成刚度惯性参数的识别方法进行了研究”。

      3、结构严谨,表达简明,语义确切。摘要先写什么,后写什么,要按逻辑顺序来安排。句子之间要上下连贯,互相呼应。摘要慎用长句,句型应力求简单。每句话要表意明白,无空泛、笼统、含混之词,但摘要毕竟是一篇完整的短文,电报式的写法不足取。摘要不分段。

      4、用第三人称。建议采用“对......进行了研究”、“报告了......现状”、“进行了......调查”等记述方法标明文章的主题,不必使用“本文”、“作者”等作为主语。

      5、使用规范的名词术语,不用非公知公用的符号和术语。新术语或尚无合适汉文术语的,可用原文或译出后加括号注明原文。

      6、除了实在无法变通以外,一般不用数学公式、化学结构式;不出现插图、表格。

      7、不用引文,除非该文献证实或否定了他人已出版的著作。

      8、对于缩语、略称、代号,除了相邻专业的读者也能清楚理解的以外,在首次出现时必须加以说明。

      9、摘要字数控制在180字左右

科技期刊编排时应注意的其它事项,如采用法定计量单位、正确使用语言文字和标点符号等,也同样适用于摘要的编写。

 

 

 

 敬告作者

1.       本刊以报道汽车及其零部件设计、研究、试验、材料、工艺等方面的应用技术为主,兼有理论研究和普及知识。辟有特约专题、综述、产品介绍、设计·计算·研究、试验·测试、材料·工艺·设备、信息等栏目。

2.       投稿文章格式应符合一般科技论文格式,或参考近期本刊所刊登文章格式。

3.       文章字数最好控制在6000~8000字范围之内;切忌用文字、图、表重复表达同一内容,应以文字表达为先;插图应清晰(扫描即可用于制版),图形尺寸应适中,且图中各种标识、符号应符合最新相关标准。

4.       请按科技论文要求撰写文章摘要, 摘要中文字数控制在180字左右。

5.       计量单位必须采用(或换算成)中华人民共和国法定计量单位。文章中外文字母大小写、上下角标应书写正确,避免同一符号代表2种及以上物理量的情况出现。

6.       文章必须附有公开发表的参考文献,且在文中应标注文献引用处。参考文献注录项目应齐全,包括作者姓名、题名、刊名(或书名,图书应注明出版地与出版社)、出版年、卷、期。

7.       文章主要作者应提供其简介,包括出生年、性别、职称、学历、研究方向及技术成果等。

8.       文章投寄后,10日内编辑部将给出下一步处理意见;2个月内决定文章是否刊用;6个月内予以刊登。

9.       对同时一稿多投者,编辑部将视对本刊声誉、工作上造成的影响程度,采取相应处理措施。

10.    本刊网址:http://qcjs.faw.com.cn;电子信箱:bjb_qy@faw.com.cn。本刊现在使用网站投稿,请先登陆网站注册成功后投稿。

 

                                                                                                                                                                 《汽车技术》杂志编辑部

 

 

 
版权所有© 2010 第一汽车集团公司技术中心
地址:长春市创业大街1063号 电话:0431-85789857 传真:0431-85789810 Email:bjb_qy@faw.com.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn